venerdì 29 aprile 2011

SACCOTTINI ALLA NUTELLA

INGREDIENTI:

500 g. di farina bianca 00;
130 g. di burro;
3 uova intere;
140 ml di latte;
2 cucchiai di zucchero semolato;
1 cucchiaino di lievito per dolci;
1 pizzico di sale;
1 barattolo di nutella;
1 bustina di zucchero a velo.


PROCEDIMENTO:
prendere una terrina medio grande e porvi uno alla volta tutti gli ingredienti, ad  esclusione della nutella, quindi mescolare dolcemente ma con energia, per circa 10 minuti, fino ad ottenere un composto morbido, liscio ed omogeneo;

all’occorrenza, onde ricavare un impasto con tali caratteristiche, aggiungere un po’ di latte o una manciata di farina 00 in più;
realizzare quindi con l’impasto, una palla – panetto, ponendola a lievitare, in una terrina, in luogo fresco ed asciutto, coperta da un panno di cotone, per circa 2 ore;
trascorso il tempo di lievitazione, verificare che l’impasto, abbia raddoppiato il suo volume;
prendere quindi la pasta, porla su di una spianatoia da cucina spolverizzata di farina e lavorarla nuovamente per alcuni minuti;
stendere quindi la pasta con l’aiuto di un mattarello da cucina e ritagliare con un taglia pasta, dei pezzetti di pasta, per realizzare dei piccoli saccottini, al cui interno mettere un cucchiaio abbondante di nutella, richiudendo con cura la pasta, fermando i bordi con una forchetta;
preriscaldare quindi il forno a 180° gradi, onde avere la temperatura desiderata al momento di infornare i saccottini;
prendere poi una teglia da cucina e rivestirla con un foglio di carta forno, quindi adagiarvi a debita distanza l’uno dall’altro i saccottini appena preparati;
lasciar lievitare i saccottini ripieni per altri 30 minuti e quindi metterli in forno a cuocere per 20 minuti circa;
trascorso il tempo di cottura verificare che i saccottini siano dorati e spegnere la cottura;
attender qualche istante prima di estrarre i dolci dal forno e lasciar intiepidire;
spolverizzare in ultimo i saccottini con lo zucchero a velo
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