sabato 30 luglio 2011

Orecchiette con cime di rape e vongole veraci

Ingredienti per 4 persone

350gr. di orecchiette
800gr. di cime di rapa
500gr. di vongole veraci
2 spicchi di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
3 filetti di acciuga sott'olio
5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b.


Procedimento:
Tenere immerse le vongole in abbondante acqua fredda per alcune ore.
nel frattempo pulire le cime di rapa eliminando i gambi e le foglie più
dure; staccare le cimette e le foglioline più tenere,lavarle in abbondante
acqua fredda,scolarle e tenerle da parte.Sbucciare gli spicchi
d'aglio lavarli e sbucciarli leggermente.
Scolare le vongole,metterle in una padella,aggiungere il vino bianco,
un cucchiaio di olio extravergine d'oliva,uno spicchio d'aglio e farle aprire
a recipiente coperto,su fuoco moderato,scuotendo di tanto in tanto la
padella;toglierla dal fuoco,staccare i molluschi dai gusci e raccoglierli in
una ciotola;eliminire i gusci e le vongole eventualmente rimasti chiuse,
e filtrare il liquido di cottura.
In una pentola portare a ebollizione abbondante acqua,salarla e farvi
cuocere le orecchiette;cinque minuti prima del termine della cottura unire
le cime di rapa.
Nel frattempo in un tegame far scaldare l'olio e lo spicchio d'aglio rimasti
e farlo leggermente imbiondire;eliminarlo,aggiungere i filetti di acciuga
a pezzetti,le vongole,il liquido di cottura delle vongole tenuto da parte
e due cucchiai di acqua di cottura della pasta.
Scolare le orecchiette e le cime di rapa al dente,condirle con la salsa
preparata,cospargerle con un pizzico di pepe,mescolare e servire subito.
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