lunedì 18 marzo 2013

Penne alla fiorentina

Ingredienti per 4 persone:
400 gr di penne
100 gr di polpa di manzo tritata
50 gr di polpa di vitello tritata
50 gr di salsiccia 
50 gr di fegatini di pollo
300 gr di passata di pomodoro
1 cipolla 1 spicchio di aglio, 2 foglie di salvia, basilico
1 rametto di rosmarino, 1 foglia di alloro, 1 mazzetto di prezzemolo, 
1/2 bicchiere di vino rosso
4 cucchiai di olio extravergine
4 cucchiai di formaggio grana grattugiato
sale pepe
Procedimento:
Tritare finemente la cipolla con l'aglio, il rosmarino, la salvia e l'alloro e rosolare in un tegame con l'olio; unire le carni tritate e la salsiccia, spellata e sbriciolata, e farle rosolare per qualche minuto a fuoco vivace finché saranno ben colorite; aggiungere i fegatini e prosegiure la rosolatura ancora per 2 minuti.
Bagnare con il vino e farlo evaporare a fuoco vivace; poi unire la passata di pomodoro, il basilico e il prezzemolo, grossolanamente spezzettati,  e una macinata di pepe e far cuocere per 50 minuti circa, a fuoco moderato e a tegame coperto,  mescolando di tanto in tanto e salando a fine cottura.
Portare ad ebollizione una pentola di acqua salata, farvi cuocere le penne al dente, scolarle, condirle subito con il condimento preparato, trasferirle su un piatto da portata e servirle subito ben calde  accompagnate con il grana.
 
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